発酵豚と新じゃがのスープ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03
春
4月
講師 荻野恭子
調理時間
20分
エネルギー
320kcal
塩分
3.3g
材料 2人分
- 豚肉の乳酸発酵漬け200g
- 新じゃがいも2コ(160g)
- クレソン1/2ワ(50g)
- A
- 豚肉の乳酸発酵漬けの漬け汁全量
- 水カップ1
つくり方
1
豚肉の乳酸発酵漬けは一口大の角切りにする。じゃがいもはサッと洗って水けをきり、一口大の角切りにする。クレソンは長さを3等分に切る。
2
鍋に豚肉の乳酸発酵漬けと【A】を入れ、中火にかける。煮立ったらアクと固まった血を取り除く。
3
じゃがいもを加えて弱めの中火にし、竹串がスッと刺さるまで10分間ほど煮る。クレソンの軸を加えて2~3分間煮て、葉を加えてサッと煮る。