コロコロ大根の炒めマーボー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
10月
講師 菰田欣也
調理時間
15分
エネルギー
290kcal
塩分
3.2g
チキンスープは、顆粒キチンスープのもと(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。 水溶きかたくり粉は、かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
材料 2人分
- 大根1/3本(300g)
- 大根の茎50g
- 豚ひき肉120g
- A
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- B
- 豆板醤 トーバンジャン小さじ2
- しょうが みじん切り小さじ1
- にんにく すりおろす小さじ1/3
- C
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- チキンスープカップ1
- 水溶きかたくり粉大さじ2
- サラダ油
- 酢
つくり方
1
大根は皮をむいて1cm角に切る。大根の茎はみじん切りにする。
2
フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。色が変わったら【A】を順に加え、なじませながら炒める。汁けが少なくなったら取り出す。
淡白な大根と合わせる分、ひき肉はしっかり味をつけてメリハリを出す。
3
2のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を中火で熱し、大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。大根が透き通ったら【B】を順に加えてなじませ、チキンスープを加える。煮立ったら2のひき肉を戻し入れ、【C】、大根の茎を加えて混ぜる。
大根は多めの油で炒めてコクを出し、香りや辛みをまとわせる。
4
水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみをつける。火を止め、酢大さじ1を加えて、器に盛る。
マーボーは酸味がおいしさのポイント。酢は酸味がとばないよう、火を止めてから加える。