コロコロ大根の炒めマーボー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 菰田欣也

調理時間 15分
エネルギー 290kcal 塩分 3.2g

チキンスープは、顆粒キチンスープのもと(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。 水溶きかたくり粉は、かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

材料 2人分
  • 大根
    1/3本(300g)
  • 大根の茎
    50g
  • 豚ひき肉
    120g
  • A
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 少々
  • こしょう
    少々
  • B
    • 豆板醤 トーバンジャン
      小さじ2
    • しょうが みじん切り
      小さじ1
    • にんにく すりおろす
      小さじ1/3
  • C
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ2
  • チキンスープ
    カップ1
  • 水溶きかたくり粉
    大さじ2
  • サラダ油

つくり方

1

大根は皮をむいて1cm角に切る。大根の茎はみじん切りにする。

2

フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。色が変わったら【A】を順に加え、なじませながら炒める。汁けが少なくなったら取り出す。

淡白な大根と合わせる分、ひき肉はしっかり味をつけてメリハリを出す。

3

2のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を中火で熱し、大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。大根が透き通ったら【B】を順に加えてなじませ、チキンスープを加える。煮立ったら2のひき肉を戻し入れ、【C】、大根の茎を加えて混ぜる。

大根は多めの油で炒めてコクを出し、香りや辛みをまとわせる。

4

水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみをつける。火を止め、酢大さじ1を加えて、器に盛る。

マーボーは酸味がおいしさのポイント。酢は酸味がとばないよう、火を止めてから加える。

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