冷凍なす
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
7月
講師 村田裕子
材料 つくりやすい分量
- なす5コ
- 塩小さじ1
- 水カップ4
つくり方
1
なすはヘタを除く。長さを半分に切って縦4~6等分の棒状に切るか、1cm厚さの輪切りにする。
2
ボウルになすを入れて塩をまぶし、塩が溶けて全体になじむまで10分間おく。
3
分量の水を加え、空気に触れないように表面をラップでぴったりと覆い、20分間おく。
4
流水でよく洗ってざるに上げ、紙タオルか布巾で水けをよく拭き取る。ジッパー付き保存袋に、重ならないように入れて平らにし、空気を抜いて口を閉じる。あれば金属製のバットにのせ、冷凍庫で保存する。
冷凍なすのメリット ・アクが出にくくなる。 ・短時間で調理できる。 ・カロリーダウンできる。