冷凍なす

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 村田裕子

材料 つくりやすい分量
  • なす
    5コ
  • 小さじ1
  • カップ4

つくり方

1

なすはヘタを除く。長さを半分に切って縦4~6等分の棒状に切るか、1cm厚さの輪切りにする。

2

ボウルになすを入れて塩をまぶし、塩が溶けて全体になじむまで10分間おく。

3

分量の水を加え、空気に触れないように表面をラップでぴったりと覆い、20分間おく。

4

流水でよく洗ってざるに上げ、紙タオルか布巾で水けをよく拭き取る。ジッパー付き保存袋に、重ならないように入れて平らにし、空気を抜いて口を閉じる。あれば金属製のバットにのせ、冷凍庫で保存する。

冷凍なすのメリット ・アクが出にくくなる。 ・短時間で調理できる。 ・カロリーダウンできる。

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