冷凍なすでマーボーなす

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 村田裕子

調理時間 15分
エネルギー 320kcal 塩分 3.4g
材料 2人分
  • 冷凍なす 棒切り
    3コ分
  • 豚ひき肉
    150g
  • 合わせ調味料
    • カップ3/4
    • みそ
      大さじ1 1/2
    • 大さじ1
    • かたくり粉
      大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • 顆粒チキンスープのもと 中華風
      小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  • A
    • にんにく みじん切り
      1かけ分
    • しょうが みじん切り
      1かけ分
    • 赤とうがらし 小口切り
      1/2~1本分
  • B
    • ねぎ みじん切り
      1/2本分
    • 小さじ1
  • サラダ油

つくり方

1

【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚ひき肉を加え、ほぐしながら2~3分間炒める。

3

肉がポロポロになって色が変わったら【A】を加え、香りが出るまで炒める。

4

冷凍なすを凍ったまま加え、サッと炒め合わせる。

5

【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて加え、フライパンを揺すって均一になじませる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら5~6分間蒸し煮にする。

6

なすが柔らかくなったら中火にし、【B】を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

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