冷凍なすでマーボーなす
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
7月
講師 村田裕子
調理時間
15分
エネルギー
320kcal
塩分
3.4g
材料 2人分
- 冷凍なす 棒切り3コ分
- 豚ひき肉150g
- 合わせ調味料
- 水カップ3/4
- みそ大さじ1 1/2
- 酒大さじ1
- かたくり粉大さじ1
- オイスターソース大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 顆粒チキンスープのもと 中華風小さじ1/2
- こしょう少々
- A
- にんにく みじん切り1かけ分
- しょうが みじん切り1かけ分
- 赤とうがらし 小口切り1/2~1本分
- B
- ねぎ みじん切り1/2本分
- 酢小さじ1
- サラダ油
つくり方
1
【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚ひき肉を加え、ほぐしながら2~3分間炒める。
3
肉がポロポロになって色が変わったら【A】を加え、香りが出るまで炒める。
4
冷凍なすを凍ったまま加え、サッと炒め合わせる。
5
【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて加え、フライパンを揺すって均一になじませる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら5~6分間蒸し煮にする。
6
なすが柔らかくなったら中火にし、【B】を加えてざっと混ぜ、器に盛る。