ロールキャベツ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00春
3月
講師 栗原はるみ
調理時間
50分
エネルギー
380kcal
塩分
1.7g
スープは顆粒チキンスープのもと(洋風)・顆粒チキンスープのもと(中華風)各小さじ1を湯カップ3で溶いたもの。 バターは室温に戻して柔らかくしておく。 粗熱を取る時間は除く。
材料 4人分
- 春キャベツ8~16枚
- 肉ダネ
- 牛乳大さじ3
- パン粉大さじ3
- 豚ひき肉150g
- 鶏ひき肉150g
- 卵1コ
- たまねぎ みじん切り1/2コ分(100g)
- ナツメグ少々
- スープカップ3
- A
- バター20g
- 小麦粉大さじ1 1/2
- 牛乳カップ1/2
- 生クリームカップ1/2
- 塩
- こしょう
つくり方
1
キャベツは堅い軸の部分を切り取る。
2
塩少々を入れた湯にキャベツを数枚ずつ入れて30秒~1分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。
ゆですぎに注意。ただし、堅いと包みにくいので、程よくゆでる。
3
【肉ダネ】をつくる。牛乳にパン粉を浸し、なじませる。
4
ボウルに2種のひき肉を入れて塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。卵、3を加えてさらに混ぜ、たまねぎ、ナツメグを加えて混ぜる。
5
【肉ダネ】を8等分して軽く丸め、2のキャベツ1~2枚(小さめの葉は大きめの葉の上に重ねる)にのせる。手前をひと巻きしてから両端を折り、クルクルと巻いてようじで縫うようにとめる。
6
鍋に5を入れ、スープを注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除く。ふたをして約30分間煮る。
鍋に隙間なく入れて煮ると、煮くずれしにくくなります。
7
【A】のバターは小さな器に入れ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ブールマニエをつくる。
8
6の鍋に牛乳を加える。7のブールマニエに煮汁を少し加え、溶きのばしてから鍋に戻してとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを加えて混ぜたら火を止める。