大根と豚バラの照り煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 12月

  • 講師 脇雅世

調理時間 20分
エネルギー 380kcal 塩分 1.5g
材料 2人分
  • 大根
    1/3本(350g)
  • 豚バラ肉 薄切り
    150g
  • ねぎ
    1/3本(50g)
  • サラダ油
  • 砂糖
  • しょうゆ

つくり方

1 下ごしらえをする

大根は四つ割りにし、一口大の乱切りにする。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。豚肉は8~9cm長さに切る。

大根は縦長に切り、端から食べやすく乱切りにする。火が通りやすく、味がしみ込みやすい。

2 豚肉、大根を炒める

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げて並べ入れる。脂を出しながら片面に焼き色がつくまで焼く(豚肉をフライパンに並べきれないときは、2回に分けて焼く)。大根を加え、周りが透き通り、少し焼き色がつくまで時々混ぜながら炒める。

3 味つけして煮る

砂糖大さじ1強をふって混ぜ、砂糖が溶けたらしょうゆ大さじ1強、水カップ1/4を加える。煮立ったらふたをして強めの中火で5分間煮る。途中1~2回混ぜる。ねぎを加え、汁けがなくなるまで約3分間煮る。

汁けが少なくなり、照りが出たらねぎを加えて香りよく仕上げる。

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