ねぎしょうがと豚バラのスープ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 小田真規子

調理時間 10分
エネルギー 260kcal 塩分 3g
材料 2人分
  • 豚バラ肉 薄切り
    100~150g
  • ねぎ
    1本(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • しょうが
    2かけ(20g)
  • A
    • カップ2 1/2
    • みりん
      大さじ2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1/2
  • 薬味
    • ゆずこしょう
      適量
    • すだち くし形に切る
      2コ分
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1 豚肉に熱湯をかける

豚肉は6cm長さに切り、耐熱ボウルに入れる。かぶるくらいの熱湯を注ぎ、1分間おいて取り出す。

豚肉は熱湯をかける(霜降りにする)と適度に脂が抜け、アクが取れる。味も入りやすくなる。

2 具材を切る

ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。しょうがはスプーンで皮をこそげ、せん切りにする。

しょうがはスプーンで皮を薄くこそげると、皮の下の栄養分を逃さず、香りや辛みも残る。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1の豚肉、2を加えて弱火で5分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふり、【薬味】を添える。

しょうがはたっぷり加えて味のアクセントに。

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