あさりのリゾットまいたけステーキ添え

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 5月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 35分
エネルギー 320kcal 塩分 2.5g

あさりは砂抜きしたもの。 温かいご飯でも冷やご飯でもよい。

材料 2人分
  • あさり
    600g
  • A
    • 白ワイン
      大さじ2
    • 大さじ2
  • ご飯
    150g
  • 牛乳
    カップ1/2
  • パルメザンチーズ
    適量
  • イタリアンパセリ 粗みじん切り
    適量
  • まいたけステーキ
    • まいたけ
      2パック(200g)
    • にんにく 薄切り
      1~2かけ分
  • おろしわさび
    適宜
  • こしょう
  • オリーブ油
  • しょうゆ
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて【A】を加え、ふたをして強火にかける。煮立ってきたら中火にし、1~2分間してあさりが開いてきたら火を止め、ふたをしたまましばらくおいて蒸らす。

2

ざるを重ねた別の鍋に1をあけ、あさりと蒸し汁に分ける。あさりの殻から身を外す。

あさりの殻を使うと、簡単に身が外せます。

3

2の蒸し汁に水を足してカップ3にし、ご飯を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら10~12分間煮る。

4

牛乳を加えてさらに3~5分間煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

【まいたけステーキ】をつくる。まいたけは厚みを半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを弱火で熱し、カリッとしたらにんにくを取り出す。残った油でまいたけの両面をこんがりと中火で焼きつけ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、取り出したにんにく、好みでわさび、しょうゆ少々を添える。

6

4を器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、イタリアンパセリを散らす。まいたけステーキをのせ、好みでオリーブ油を回しかけ、黒こしょう少々をふる。

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