山菜の天ぷら

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 5月

  • 講師 土井善晴

調理時間 15分
エネルギー 250kcal 塩分 0.8g
材料 2人分
  • 山菜 たらの芽・こごみ・よもぎなど
    100g
    • 卵水 卵1コと冷水適量を合わせる
      カップ1/2
    • 小麦粉
      カップ1/2(50g)
  • 揚げ油

つくり方

1

たらの芽は木についていた堅い部分を削る。きれいなガクは残す。

2

こごみは軸の堅い部分を折る。よもぎは葉を適宜分ける。

3

【衣】をつくる。ボウルに小麦粉を入れ、泡立て器でかき混ぜて空気を入れる。別のボウルに卵水を入れて溶き混ぜ、小麦粉を加えて泡立て器でサックリと混ぜる。

衣の材料は、小麦粉、卵水ともにカップ1/2。全卵を使うと、ドロリとした衣になります。

4

直径約20cmのフライパンに揚げ油カップ1を入れ、菜箸を入れて箸先から泡が出るくらいに温める。

5

たらの芽、こごみ、よもぎにそれぞれ【衣】をつけ、4に入れて上下を返しながらカラリと揚げる。油をよくきって器に盛り、塩適量をふって食べる。

意識して、衣はムラになるようにつけてください。ロスの少ない油量で、火加減を注意しながら揚げます。

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