コロコロガリ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 6月

  • 講師 野本やすゆき

材料 つくりやすい分量
  • 新しょうが
    500g
  • 万能甘酢
    • カップ1 1/2
    • 砂糖
      150g
    • 大さじ1
  • 赤とうがらし 種を取る
    1本

つくり方

1 下処理をする

新しょうがはスプーンで皮と汚れを取り除き、赤い茎は包丁で切り落として1.5cm角に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、新しょうがを10秒間ほどゆでてざるに上げる。

3

粗熱が取れたら、紙タオルでしっかりと水けを拭く。

4 漬ける

小鍋に【万能甘酢】の材料を入れて弱めの中火にかけ、木べらで混ぜる。砂糖と塩が溶けたら火を止めて完全に冷ます。

5

保存瓶に、新しょうが、赤とうがらしを入れて、4を注ぐ。ふたをして冷蔵庫に3~4週間おく。

フレッシュ感を楽しむ場合は、1週間後から食べられる。 3~4週間後からが食べごろ。 保存:冷蔵庫で6か月間。

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