コロコロガリ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04夏
6月
講師 野本やすゆき
材料 つくりやすい分量
- 新しょうが500g
- 万能甘酢
- 酢カップ1 1/2
- 砂糖150g
- 塩大さじ1
- 赤とうがらし 種を取る1本
つくり方
1 下処理をする
新しょうがはスプーンで皮と汚れを取り除き、赤い茎は包丁で切り落として1.5cm角に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、新しょうがを10秒間ほどゆでてざるに上げる。
3
粗熱が取れたら、紙タオルでしっかりと水けを拭く。
4 漬ける
小鍋に【万能甘酢】の材料を入れて弱めの中火にかけ、木べらで混ぜる。砂糖と塩が溶けたら火を止めて完全に冷ます。
5
保存瓶に、新しょうが、赤とうがらしを入れて、4を注ぐ。ふたをして冷蔵庫に3~4週間おく。
フレッシュ感を楽しむ場合は、1週間後から食べられる。 3~4週間後からが食べごろ。 保存:冷蔵庫で6か月間。