鶏とかぶの中華蒸し煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 4月

  • 講師 上田淳子

調理時間 15分
エネルギー 340kcal 塩分 1.8g
材料 2人分
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • かぶ
    2コ(300g)
  • かぶの葉
    適量
  • たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • A
    • しょうが すりおろす
      小さじ1
    • にんにく すりおろす
      小さじ1/2
    • 小さじ1/3
  • ごま油
  • こしょう

つくり方

1 下ごしらえをする

かぶは皮付きのまま大きめのくし形に切り、葉は4cm長さに切る。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、【A】をもみ込む。

2 蒸し煮にする

フライパンに1と水カップ1/2、ごま油大さじ1/2を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。

8分間の蒸し煮は焦げやすいので、時々水の量を確認し、少なくなっていたら途中で加える。

3

ふたを取って汁けをとばし、塩・こしょう各少々で味を調える。

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