鶏とかぶの中華蒸し煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02春
4月
講師 上田淳子
調理時間
15分
エネルギー
340kcal
塩分
1.8g
材料 2人分
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
- かぶ2コ(300g)
- かぶの葉適量
- たまねぎ1/2コ(100g)
- A
- しょうが すりおろす小さじ1
- にんにく すりおろす小さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- ごま油
- 塩
- こしょう
つくり方
1 下ごしらえをする
かぶは皮付きのまま大きめのくし形に切り、葉は4cm長さに切る。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、【A】をもみ込む。
2 蒸し煮にする
フライパンに1と水カップ1/2、ごま油大さじ1/2を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。
8分間の蒸し煮は焦げやすいので、時々水の量を確認し、少なくなっていたら途中で加える。
3
ふたを取って汁けをとばし、塩・こしょう各少々で味を調える。