さわらとじゃがいものしいたけあん

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 4月

  • 講師 髙橋拓児

調理時間 15分
エネルギー 400kcal 塩分 2.1g

水溶きかたくり粉は小さじ1/3を水大さじ1で溶いたもの。 さわらをおく時間は除く。

材料 2人分
  • さわら 切り身
    (大)2切れ(240g)
  • じゃがいも
    1コ(130g)
  • 生しいたけ
    6枚(120g)
  • A
    • だし
      カップ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1
  • 水溶きかたくり粉
    大さじ1
  • サラダ油
  • バター
  • こしょう

つくり方

1

さわらは両面に塩適量をふり、5分間ほどおく。じゃがいもは一口大に切ってサッと水にさらし、水大さじ2とともに耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。しいたけは石づきを除いて端からなるべく薄く切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、さわらを両面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。

3

フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを焼く。焼き色がついたらしいたけを加えて軽く炒め、2を戻し入れ、【A】を加える。全体がなじんだらバター少々、こしょう適量を加える。混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を回し入れる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。

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