大根と豚肉のサッと煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:00

  • 1月

  • 吉田麻子

エネルギー 320kcal 塩分 0.3g
材料 2人分
  • 大根
    200g
  • 豚バラ肉 薄切り
    120g
  • A
    • 濃いめのだし
      カップ2
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ1
  • 細ねぎ 小口切り
    2本分
  • 七味とうがらし
    適量
  • たれ
    • 大さじ4
    • すりごま
      大さじ1

つくり方

1

大根は皮をむいて縦に4つに切り、ピーラーで縦に薄切りにする。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたら1の大根を加えて3分間、豚肉を加えてさらに2~3分間煮る。

濃いめのだしのとり方 水1.2ℓに昆布(8cm四方)3枚(15g)を約1時間つけ、弱火にかける。 沸騰直前に昆布を取り出し、削り節30gを加えて火を止める。 アクを丁寧に取り、削り節が沈んだたらこす。

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