大根と豚肉のサッと煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:00冬
1月
吉田麻子
エネルギー
320kcal
塩分
0.3g
材料 2人分
- 大根200g
- 豚バラ肉 薄切り120g
- A
- 濃いめのだしカップ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 細ねぎ 小口切り2本分
- 七味とうがらし適量
- たれ
- 酢大さじ4
- すりごま 白大さじ1
つくり方
1
大根は皮をむいて縦に4つに切り、ピーラーで縦に薄切りにする。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたら1の大根を加えて3分間、豚肉を加えてさらに2~3分間煮る。
濃いめのだしのとり方 水1.2ℓに昆布(8cm四方)3枚(15g)を約1時間つけ、弱火にかける。 沸騰直前に昆布を取り出し、削り節30gを加えて火を止める。 アクを丁寧に取り、削り節が沈んだたらこす。