ロマネスコのはちみつマスタードサラダ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:00

  • 1月

  • 講師 コウケンテツ

調理時間 10分
エネルギー 200kcal 塩分 1.2g

ロマネスコの粗熱を取る時間は除く。

材料 2~3人分
  • ロマネスコ
    1コ(500g)
  • グレープフルーツ
    1/2コ
  • 生ハム
    3~4枚(50g)
  • ミックスリーフ
    適量
  • カッテージチーズ
    大さじ3
  • A
    • オリーブ油
      大さじ2
    • 小さじ2
    • 粒マスタード
      小さじ2
    • はちみつ
      小さじ1
    • 少々
    • 黒こしょう 粗びき
      少々

つくり方

1

ロマネスコは小房に分ける。グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。生ハムは大きければ食べやすい大きさにちぎる。

根元に包丁を入れて1房ずつ切ると花蕾の形がくずれにくい。

2

鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ロマネスコを柔らかくなるまで2~3分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。

3

器にミックスリーフ、ロマネスコ、グレープフルーツ、生ハムを盛ってカッテージチーズを散らす。【A】を混ぜ合わせて回しかける。

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