ロマネスコのはちみつマスタードサラダ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:00冬
1月
講師 コウケンテツ
調理時間
10分
エネルギー
200kcal
塩分
1.2g
ロマネスコの粗熱を取る時間は除く。
材料 2~3人分
- ロマネスコ1コ(500g)
- グレープフルーツ1/2コ
- 生ハム3~4枚(50g)
- ミックスリーフ適量
- カッテージチーズ大さじ3
- A
- オリーブ油大さじ2
- 酢小さじ2
- 粒マスタード小さじ2
- はちみつ小さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう 粗びき少々
- 塩
つくり方
1
ロマネスコは小房に分ける。グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。生ハムは大きければ食べやすい大きさにちぎる。
根元に包丁を入れて1房ずつ切ると花蕾の形がくずれにくい。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ロマネスコを柔らかくなるまで2~3分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。
3
器にミックスリーフ、ロマネスコ、グレープフルーツ、生ハムを盛ってカッテージチーズを散らす。【A】を混ぜ合わせて回しかける。