鶏手羽大根の煮物

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 大原千鶴

調理時間 15分
エネルギー 240kcal 塩分 1.7g
材料 2人分
  • 鶏手羽元
    6本(300g)
  • 大根
    1/4本(300g)
  • 絹さや
    6枚
  • 煮汁
    • だし
      カップ1
    • うす口しょうゆ
      大さじ1
  • ゆずの皮
    適宜

つくり方

1

大根は乱切りにする。絹さやは筋を取る。

2

鍋に大根を入れて手羽先をのせ、【煮汁】を加え、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱め、10分間ほど煮る。

大根から水分が出るので、煮汁はかぶるまで入れなくても大丈夫。

3

大根が色づき、柔らかく煮えたら、絹さやを加えて30秒間ほど火を通す。器に盛り、あればゆずの皮をあしらう。

このレシピのエピソード