れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 河野雅子

調理時間 10分
エネルギー 390kcal 塩分 2.3g
材料 2人分
  • れんこん
    200g
  • 豚肩ロース肉 薄切り
    150g
  • A
    • にんにく すりおろす
      1かけ分
    • みそ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
  • サラダ油

つくり方

1 下ごしらえをする

れんこんは5mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。ざるに上げて水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2 炒める

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。透き通ってきたら豚肉を加え、炒め合わせる。

豚肉は適度な脂があり、うまみの強い肩ロースがおすすめ。

3 調味料を加える

肉の色が変わったら【A】を加えて火を強め、全体に味をからめる。

加熱しすぎると食感が損なわれるので、調味料を加えたら手早く炒め合わせる。

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