れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
10月
講師 河野雅子
調理時間
10分
エネルギー
390kcal
塩分
2.3g
材料 2人分
- れんこん200g
- 豚肩ロース肉 薄切り150g
- A
- にんにく すりおろす1かけ分
- みそ大さじ2
- みりん大さじ2
- サラダ油
つくり方
1 下ごしらえをする
れんこんは5mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。ざるに上げて水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。透き通ってきたら豚肉を加え、炒め合わせる。
豚肉は適度な脂があり、うまみの強い肩ロースがおすすめ。
3 調味料を加える
肉の色が変わったら【A】を加えて火を強め、全体に味をからめる。
加熱しすぎると食感が損なわれるので、調味料を加えたら手早く炒め合わせる。