里芋と鶏肉の揚げだし

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 10月

  • 講師 しらいのりこ

調理時間 25分
エネルギー 490kcal 塩分 3.2g

粗熱を取る時間は除く。

材料 2人分
  • 里芋
    6~8コ(400g)
  • 鶏もも肉 から揚げ用
    200g
  • あん
    • だし
      カップ1
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
  • みつば
    適宜
  • かたくり粉
  • 揚げ油

つくり方

1

里芋は電子レンジ(600W)に8分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむいて(全体備考参照)、半分に切る。鶏肉は、塩少々と酒大さじ1をもみ込む。

2

1の里芋と鶏肉にかたくり粉大さじ2をまぶす。フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、里芋を入れる。途中上下を返して2分間揚げ、油をきる。鶏肉も同様に3分間揚げ、油をきる。

3

鍋に【あん】の材料を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら2を入れてからませる。器に盛り、あればみつばをあしらう。

里芋の下ごしらえ

1

里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。

2

水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。

あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。

3

粗熱が取れたら、手で皮をむく。

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