里芋と鶏肉の揚げだし
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15
秋
10月
講師 しらいのりこ
調理時間
25分
エネルギー
490kcal
塩分
3.2g
粗熱を取る時間は除く。
材料 2人分
- 里芋6~8コ(400g)
- 鶏もも肉 から揚げ用200g
- あん
- だしカップ1
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖小さじ1
- みつば適宜
- 酒
- かたくり粉
- 揚げ油
つくり方
1
里芋は電子レンジ(600W)に8分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむいて(全体備考参照)、半分に切る。鶏肉は、塩少々と酒大さじ1をもみ込む。
2
1の里芋と鶏肉にかたくり粉大さじ2をまぶす。フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、里芋を入れる。途中上下を返して2分間揚げ、油をきる。鶏肉も同様に3分間揚げ、油をきる。
3
鍋に【あん】の材料を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら2を入れてからませる。器に盛り、あればみつばをあしらう。
里芋の下ごしらえ
1
里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2
水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。
3
粗熱が取れたら、手で皮をむく。