たらの芽とこごみの芋あえ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03
春
4月
講師 土井善晴
調理時間
35分
エネルギー
180kcal
塩分
1.1g
材料 2人分
- たらの芽約50g
- こごみ約50g
- じゃがいも1コ(200g)
- A
- マヨネーズ20g
- オリーブ油大さじ1/2
- 塩少々
- 塩
つくり方
1
じゃがいもは3cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで15分間ほどゆでる。金串を刺し、少し堅いようなら、火を止めてそのまま15分間ほどおいて余熱で火を通し、完全に柔らかくする。
煮くずれないように、強く煮立てず柔らかくゆでます。15分間ゆでても堅い場合は、火を止めておくと、煮くずれることなく柔らかくなります。
2
ゆで湯をきり、押しつぶして塩少々をふる。
3
たらの芽は根元の堅い部分を除き、こごみは軸の堅い部分を切り落とす。
4
別の鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて3をそれぞれゆでる。水にとって冷まし、取り出す。
5
4を粗く刻み、紙タオルに包んで水けを絞る。すり鉢に入れて塩少々をふり、すりこ木で軽くつぶしてさらに塩少々をふる。
つぶして山菜特有の香りを引き出します。
6
2のじゃがいもを加えて塩少々をふり、食べる直前に【A】を加えてあえる。