豚肉の甘辛焼き
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
3月
講師 松本有美
調理時間
10分
エネルギー
140kcal
塩分
0.5g
エネルギー・塩分はカップ1コ分。 冷ます時間は除く。
材料 おかずカップ6コ分
- 豚肩ロース肉 薄切り12枚(200g)
- A
- トマトケチャップ大さじ3
- みりん大さじ1
- コチュジャン大さじ1
- にんにく すりおろす小さじ1/2
- 小麦粉
- サラダ油
つくり方
1
バットに豚肉を並べ、全体に小麦粉大さじ2~3を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
小麦粉をまぶすと、解凍してもパサつかず、たれがからみやすくなる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を広げて入れ、3分間ほど炒める。【A】を加えてサッと煮からめる。
3
冷めたら2枚ずつおかずカップに折りたたんで入れ、保存容器に入れて冷凍する。
解凍する おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき40~50秒間かける。