豚肉の甘辛焼き

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 3月

  • 講師 松本有美

調理時間 10分
エネルギー 140kcal 塩分 0.5g

エネルギー・塩分はカップ1コ分。 冷ます時間は除く。

材料 おかずカップ6コ分
  • 豚肩ロース肉 薄切り
    12枚(200g)
  • A
    • トマトケチャップ
      大さじ3
    • みりん
      大さじ1
    • コチュジャン
      大さじ1
    • にんにく すりおろす
      小さじ1/2
  • 小麦粉
  • サラダ油

つくり方

1

バットに豚肉を並べ、全体に小麦粉大さじ2~3を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

小麦粉をまぶすと、解凍してもパサつかず、たれがからみやすくなる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を広げて入れ、3分間ほど炒める。【A】を加えてサッと煮からめる。

3

冷めたら2枚ずつおかずカップに折りたたんで入れ、保存容器に入れて冷凍する。

解凍する おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき40~50秒間かける。

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