新じゃがのそぼろ煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
5月
講師 土井善晴
調理時間
30分
エネルギー
210kcal
塩分
1.3g
材料 3~4人分
- 新じゃがいも4~5コ(500g)
- 鶏ひき肉100g
- えんどう豆 さやから出したもの100g
- 塩
- 砂糖
- しょうゆ
- かたくり粉
つくり方
1
えんどう豆は塩適量を加えた熱湯で柔らかくゆで、ざるに上げて湯をきる。新じゃがいもは、皮をむいて一口大に切る。
2
鍋にじゃがいもとひき肉、水カップ2を入れて中火にかける。菜箸でひき肉をほぐし、煮立ったらアクを取る。落としぶたをして10分間ほど煮る。
3
砂糖大さじ3を加え、落としぶたをして5分間ほど煮る。しょうゆ大さじ2を加え、落としぶたをしてさらに5分間ほど煮る。
4
1のえんどう豆を加える。
5
かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて4に回し入れ、とろみをつける。
煮汁の煮詰まり加減で、水溶きかたくり粉の分量は変わります。ヒタヒタくらいで大さじ2~2+1/2を目安にして、ちょうどよいとろみ加減に調えます。