新じゃがのそぼろ煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 5月

  • 講師 土井善晴

調理時間 30分
エネルギー 210kcal 塩分 1.3g
材料 3~4人分
  • 新じゃがいも
    4~5コ(500g)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • えんどう豆 さやから出したもの
    100g
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • かたくり粉

つくり方

1

えんどう豆は塩適量を加えた熱湯で柔らかくゆで、ざるに上げて湯をきる。新じゃがいもは、皮をむいて一口大に切る。

2

鍋にじゃがいもとひき肉、水カップ2を入れて中火にかける。菜箸でひき肉をほぐし、煮立ったらアクを取る。落としぶたをして10分間ほど煮る。

3

砂糖大さじ3を加え、落としぶたをして5分間ほど煮る。しょうゆ大さじ2を加え、落としぶたをしてさらに5分間ほど煮る。

4

1のえんどう豆を加える。

5

かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて4に回し入れ、とろみをつける。

煮汁の煮詰まり加減で、水溶きかたくり粉の分量は変わります。ヒタヒタくらいで大さじ2~2+1/2を目安にして、ちょうどよいとろみ加減に調えます。

このレシピのエピソード