きのこと豚肉のソテー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 11月

  • 講師 タサン志麻

調理時間 30分
エネルギー 580kcal 塩分 1.4g

きのこは好みのもの1種類でも、2~3種類組み合わせてもよい。今回は生しいたけ2枚、えのきだけ・まいたけ各1パック。 豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料 2人分
  • 豚ロース肉 豚カツ用
    2枚(300g)
  • 生しいたけ・えのきだけ・まいたけ
    (合わせて)350g
  • にんにく みじん切り
    1/2かけ分
  • パセリ みじん切り
    適量
  • 白ワイン または酒
    大さじ1
  • サラダ油
  • こしょう

つくり方

1 食材の準備をする

豚肉は常温に戻しておく。しいたけは石づきを落とし、縦半分に切る。えのきだけとまいたけは根元を落とし、大きめにほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1 1/2を中火で熱し、きのこを並べる。

きのこは加熱すると水分が抜けて縮むので、気持ち大きめにほぐす。

2 きのこを焼きつける

きのこは焼き色がつくまで動かさず、約10分間、こんがりと焼きつける。上下を返し、同様にしっかりと焼き色をつける。

焼き色がつくまでじっくり焼くと、きのこのうまみが凝縮され、より深い味わになる。ポイントはきのこに触らない、動かさないこと。

3 きのこに味をつける

塩・こしょう各少々、にんにく、パセリをふり、全体をサッと混ぜてバットに取り出す。

火が通る前に塩をふると、きのこの水分が出て同時にうまみが流れ出てしまう。食感も悪くなるので、必ず焼きつけたあとに塩を。

4 豚肉を焼く

1の豚肉は水けを拭き、塩2つまみ、こしょう少々を全体にふる。別のフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して豚肉を入れ、へらで押さえながら両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。余分な油を紙タオルで拭いて白ワインを加え、ふたをして約5分間火を通す。器に豚肉を盛って3をのせ、フライパンに残った肉汁を回しかける。

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