きのこと豚肉のソテー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
11月
講師 タサン志麻
調理時間
30分
エネルギー
580kcal
塩分
1.4g
きのこは好みのもの1種類でも、2~3種類組み合わせてもよい。今回は生しいたけ2枚、えのきだけ・まいたけ各1パック。 豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料 2人分
- 豚ロース肉 豚カツ用2枚(300g)
- 生しいたけ・えのきだけ・まいたけ(合わせて)350g
- にんにく みじん切り1/2かけ分
- パセリ みじん切り適量
- 白ワイン または酒大さじ1
- サラダ油
- 塩
- こしょう
つくり方
1 食材の準備をする
豚肉は常温に戻しておく。しいたけは石づきを落とし、縦半分に切る。えのきだけとまいたけは根元を落とし、大きめにほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1 1/2を中火で熱し、きのこを並べる。
きのこは加熱すると水分が抜けて縮むので、気持ち大きめにほぐす。
2 きのこを焼きつける
きのこは焼き色がつくまで動かさず、約10分間、こんがりと焼きつける。上下を返し、同様にしっかりと焼き色をつける。
焼き色がつくまでじっくり焼くと、きのこのうまみが凝縮され、より深い味わになる。ポイントはきのこに触らない、動かさないこと。
3 きのこに味をつける
塩・こしょう各少々、にんにく、パセリをふり、全体をサッと混ぜてバットに取り出す。
火が通る前に塩をふると、きのこの水分が出て同時にうまみが流れ出てしまう。食感も悪くなるので、必ず焼きつけたあとに塩を。
4 豚肉を焼く
1の豚肉は水けを拭き、塩2つまみ、こしょう少々を全体にふる。別のフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して豚肉を入れ、へらで押さえながら両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。余分な油を紙タオルで拭いて白ワインを加え、ふたをして約5分間火を通す。器に豚肉を盛って3をのせ、フライパンに残った肉汁を回しかける。