大根の和風カレー炒め煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 12月

  • 講師 小林まさみ

調理時間 40分
エネルギー 180kcal 塩分 1.8g
材料 2人分
  • 大根
    1/2本(500g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • にんにく
    1かけ
  • カレー粉
    大さじ1
  • A
    • カップ3
    • しょうゆ
      大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1/2
    • 小さじ1/4
  • サラダ油
  • かたくり粉

つくり方

1 下ごしらえをする

大根は3cm長さに切って厚めに皮をむき、四つ割りにする。にんじんは3cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2 ひき肉と野菜、カレー粉を炒める

鍋にサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。半分ほど色が変わったら、大根、にんじん、にんにくを加え、油が回るまで炒める。カレー粉を加え、全体になじむまで炒める。

鍋底に具材がくっつく場合は、いったん火から下ろし、濡れ布巾の上に置くとよい。

3 調味料を加えて煮る

【A】を加え、鍋底をこそげるように混ぜ、煮立ったらアクを取る。落としぶたをして中火で20~30分間、大根が柔らかくなり、煮汁が半量になるまで煮る。かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き、少しずつ加えてとろみをつける。

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