かつおとししとうのトマト黒酢びたし

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 8月

  • 講師 堤人美

調理時間 20分
エネルギー 160kcal 塩分 0.9g
材料 3~4人分
  • かつお 刺身/さく
    200g
  • ししとうがらし
    12本
  • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • にんにく すりおろす
      1/2かけ分
  • B
    • トマト 1㎝角に切る
      (大)1コ分(200g)
    • カップ1/2
    • 黒酢
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
  • かたくり粉
  • ごま油

つくり方

1

ししとうはヘタの先を除き、つまようじで3〜4か所に穴を開ける。かつおは1.5cm厚さに切る。【A】を混ぜ合わせてかつおにからめ、汁けを拭いてかたくり粉を薄くまぶす。【B】はバットなどに混ぜ合わせる。

下味ににんにくを加えると、かつおのくせが抑えられる。サッとからめるだけでOK。

2

フライパンにごま油大さじ4を中火で熱し、ししとうを色が鮮やかになるまでサッと焼き、油をきって【B】に浸す。続けてフライパンにかつおを並べ、中火で両面を1分30秒間ずつこんがりと焼き、油をきって【B】に浸す。

アツアツの状態で、すぐに甘酢に浸すと味がよくしみる。 冷蔵庫で2日間保存可能。

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