激うまハヤシライス

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 12月

  • 講師 鳥羽周作

調理時間 10分
エネルギー 710kcal 塩分 1.7g
材料 4人分
  • ご飯 温かいもの
    800g
  • 牛切り落とし肉
    250g
  • たまねぎ
    1コ(200g)
  • デミグラスソース 缶詰
    1缶(290g)
  • 野菜ジュース 食塩不使用
    カップ1/2
  • A
    • みりん
      大さじ2
    • トマトケチャップ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
    • しょうゆ
      小さじ1
  • サラダ油
  • バター

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形に切る。牛肉は塩少々をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたらざるに上げる。

肉はざるに上げて脂をきると、アクや余分な脂が落ち、雑味が少なくなる。

2

フライパンをサッと洗い、バター10gを中火で熱し、たまねぎを炒める。うっすらと焼き色がついたら火を止め、1の牛肉を戻し入れ、デミグラスソース、水カップ1/2を加えて、木べらで混ぜる。全体がなじんだら中火にかけ、野菜ジュースを加えてなじませる。

肉が堅くならないように短時間で煮る分、野菜ジュースでうまみを補う。

3

【A】を順に加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止め、バター10gを加える。ご飯とともに器に盛る。

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