激うまハヤシライス
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15冬
12月
講師 鳥羽周作
調理時間
10分
エネルギー
710kcal
塩分
1.7g
材料 4人分
- ご飯 温かいもの800g
- 牛切り落とし肉250g
- たまねぎ1コ(200g)
- デミグラスソース 缶詰1缶(290g)
- 野菜ジュース 食塩不使用カップ1/2
- A
- みりん大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- 砂糖大さじ1+1/2
- しょうゆ小さじ1
- 塩
- サラダ油
- バター
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形に切る。牛肉は塩少々をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたらざるに上げる。
肉はざるに上げて脂をきると、アクや余分な脂が落ち、雑味が少なくなる。
2
フライパンをサッと洗い、バター10gを中火で熱し、たまねぎを炒める。うっすらと焼き色がついたら火を止め、1の牛肉を戻し入れ、デミグラスソース、水カップ1/2を加えて、木べらで混ぜる。全体がなじんだら中火にかけ、野菜ジュースを加えてなじませる。
肉が堅くならないように短時間で煮る分、野菜ジュースでうまみを補う。
3
【A】を順に加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止め、バター10gを加える。ご飯とともに器に盛る。