新たまねぎとチキンの春色マリネ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 3月

  • 講師 どいちなつ

調理時間 20分
エネルギー 410kcal 塩分 1.1g
材料 2人分
  • 新たまねぎ
    1コ(150g)
  • 鶏もも肉
    200g
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • ローズマリー 生・10cm
    2本
  • マリネ液
    • オリーブ油
      大さじ2
    • レモン汁
      大さじ1/2
    • はちみつ
      大さじ1/2
  • レモンの皮 国産・すりおろす
    適量
  • レモン 国産・半月形の薄切り
    8枚
  • オリーブ油
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1 鶏肉を蒸し焼きにする

鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。全体に塩1つまみをもみ込む。フライパンにオリーブ油大さじ1とローズマリーを弱火で熱し、香りがたったら鶏肉を皮側を下にして並べ、ふたをして2〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、1〜2分間火が通るまで焼く。大きめのボウルにローズマリーと一緒に取り出す。

2

たまねぎは6等分のくし形に切り、アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむいて4等分の斜め切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、アスパラガスを堅めにゆでて水けをきる。同じ鍋にたまねぎを入れ、半透明になるまでゆでて水けをきる。

3 マリネ液であえる

【マリネ液】の材料は泡立て器でよく混ぜる。レモンの皮少々を加えて混ぜ、塩少々で味を調える。1のボウルに、2の野菜、レモンを入れ、【マリネ液】を加えてサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、レモンの皮と黒こしょう各少々をふる。

マリネ液はよく混ぜると乳化してとろみがつき、具材によくからむ。

このレシピのエピソード