いわしのガーリックオイル焼き

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 4月

  • 講師 瀬尾幸子

調理時間 15分
エネルギー 370kcal 塩分 1.2g
材料 2人分
  • いわし
    4匹
  • にんにく
    2かけ
  • トマト
    1コ
  • こしょう
  • 小麦粉
  • オリーブ油
  • しょうゆ
  • パセリ

つくり方

1

にんにくは横に薄切りにする。トマトは2cm角に切る。手開きにしたいわしはこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを弱火で熱し、カリッとしたらにんにくを取り出す。残った油でいわしの両面を中火でこんがりと焼く。しょうゆ適量をからめ、器に盛る。

3

2のフライパンでトマトを炒め、塩・こしょう各少々をふる。いわしの上にかけ、にんにくと刻んだパセリを散らす。

このレシピのエピソード