いわしのガーリックオイル焼き
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03
春
4月
講師 瀬尾幸子
調理時間
15分
エネルギー
370kcal
塩分
1.2g
材料 2人分
- いわし4匹
- にんにく2かけ
- トマト1コ
- こしょう
- 小麦粉
- オリーブ油
- しょうゆ
- 塩
- パセリ
つくり方
1
にんにくは横に薄切りにする。トマトは2cm角に切る。手開きにしたいわしはこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを弱火で熱し、カリッとしたらにんにくを取り出す。残った油でいわしの両面を中火でこんがりと焼く。しょうゆ適量をからめ、器に盛る。
3
2のフライパンでトマトを炒め、塩・こしょう各少々をふる。いわしの上にかけ、にんにくと刻んだパセリを散らす。