担々麺
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
冬
2月
講師 栗原はるみ
調理時間
20分
エネルギー
890kcal
塩分
6.2g
エネルギー・塩分は全量。(汁も含む)
材料 1人分
- 肉みそ(つくりやすい分量)
- 合いびき肉400g
- サラダ油大さじ1~2
- 紹興酒 または酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- みそ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- もやし1/2袋(100g)
- チンゲンサイ1/2株(60g)
- 中華麺 生1玉
- A
- 練りごま 白大さじ3~4
- しょうゆ大さじ1
- 酢小さじ1
- スープカップ2
- ラー油適宜
- 花椒 ホワジャ・すりつぶす適宜
- ザーサイ適宜
- メンマ適宜
- サラダ油
- 塩
- こしょう
つくり方
1
【肉みそ】をつくる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を広げ入れる。焼きつけてから、ほぐしながら炒める。全体に火が通ったら、残りの【肉みそ】の材料を加え、汁けがほぼなくなるまで混ぜながら炒める。
肉みそは冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で2週間保存できます。
2
もやしはひげ根を取り、洗って水けをよくきる。チンゲンサイは6cm長さに切り、軸の太い部分は縦半分に切る。
3
器に【A】を合わせておく。スープは小鍋に入れて火にかけ、温める。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、チンゲンサイの軸を炒め、油が回ったら葉を加えてサッと炒める。塩・こしょう各少々をふって取り出す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を足してもやしを強火で手早く炒め、塩・こしょう各少々をふる。
それぞれの食感を生かしたいので、野菜は別々に炒めます。
5
鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、湯をよくきる。
6
3のスープが煮立ったら、熱いうちに器に注ぎ入れ、全体をよく混ぜる。
7
5の中華麺を加えて軽くほぐし、4のチンゲンサイともやし、1の【肉みそ】適量をのせる。好みでラー油、花椒をふり、ザーサイ、メンマを添える。