担々麺

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 20分
エネルギー 890kcal 塩分 6.2g

エネルギー・塩分は全量。(汁も含む)

材料 1人分
  • 肉みそ(つくりやすい分量)
    • 合いびき肉
      400g
    • サラダ油
      大さじ1~2
    • 紹興酒 または酒
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みそ
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • チンゲンサイ
    1/2株(60g)
  • 中華麺
    1玉
  • A
    • 練りごま
      大さじ3~4
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ1
  • スープ
    カップ2
  • ラー油
    適宜
  • 花椒 ホワジャ・すりつぶす
    適宜
  • ザーサイ
    適宜
  • メンマ
    適宜
  • サラダ油
  • こしょう

つくり方

1

【肉みそ】をつくる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を広げ入れる。焼きつけてから、ほぐしながら炒める。全体に火が通ったら、残りの【肉みそ】の材料を加え、汁けがほぼなくなるまで混ぜながら炒める。

肉みそは冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で2週間保存できます。

2

もやしはひげ根を取り、洗って水けをよくきる。チンゲンサイは6cm長さに切り、軸の太い部分は縦半分に切る。

3

器に【A】を合わせておく。スープは小鍋に入れて火にかけ、温める。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、チンゲンサイの軸を炒め、油が回ったら葉を加えてサッと炒める。塩・こしょう各少々をふって取り出す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を足してもやしを強火で手早く炒め、塩・こしょう各少々をふる。

それぞれの食感を生かしたいので、野菜は別々に炒めます。

5

鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、湯をよくきる。

6

3のスープが煮立ったら、熱いうちに器に注ぎ入れ、全体をよく混ぜる。

7

5の中華麺を加えて軽くほぐし、4のチンゲンサイともやし、1の【肉みそ】適量をのせる。好みでラー油、花椒をふり、ザーサイ、メンマを添える。

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