実山椒ペースト
レシピ公開日:2023年6月1日 午前0:00春
5月
講師 横山タカ子
調理時間
10分
エネルギー
110kcal
塩分
0.2g
材料はすべて半量でつくってもよい。
材料 つくりやすい分量
- 実山椒100g
- 麦焼酎 35度以上大さじ2
- 塩
つくり方
1
鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら塩小さじ1を入れる。実山椒を加えて強火で30秒間ゆでる。ざるに上げ、冷水につける。冷めたらざるに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。
2
1の実山椒をすり鉢に入れ、すりこ木で皮ごと細かくすりつぶす。
皮を細かくなるまで、丁寧にすりつぶす。堅ければフードプロセッサーにかけてもよい。
3
ボウルに移し、焼酎を加えて混ぜる。小さめの清潔な保存容器に、スプーンなどで押しつけて空気が入らないようにビッチリと詰める。すぐに食べられる。
保存:冷蔵庫で半年間。