実山椒ペースト

レシピ公開日:2023年6月1日 午前0:00

  • 5月

  • 講師 横山タカ子

調理時間 10分
エネルギー 110kcal 塩分 0.2g

材料はすべて半量でつくってもよい。

材料 つくりやすい分量
  • 実山椒
    100g
  • 麦焼酎 35度以上
    大さじ2

つくり方

1

鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら塩小さじ1を入れる。実山椒を加えて強火で30秒間ゆでる。ざるに上げ、冷水につける。冷めたらざるに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。

2

1の実山椒をすり鉢に入れ、すりこ木で皮ごと細かくすりつぶす。

皮を細かくなるまで、丁寧にすりつぶす。堅ければフードプロセッサーにかけてもよい。

3

ボウルに移し、焼酎を加えて混ぜる。小さめの清潔な保存容器に、スプーンなどで押しつけて空気が入らないようにビッチリと詰める。すぐに食べられる。

保存:冷蔵庫で半年間。

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