ハンバーグ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01冬
2月
講師 堀江ひろ子
ナツメグは消臭効果が高く、肉料理によく使われるスパイス。粉末タイプが便利。 たまねぎを冷ます時間、肉ダネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
- 肉ダネ
- 合いびき肉200g
- たまねぎ1/4コ(50g)
- パン粉大さじ4
- しょうゆ小さじ1
- ウスターソース小さじ1
- 粉ゼラチン小さじ2(5g)
- こしょう少々
- ナツメグ あれば少々
- 卵1コ
- ソース
- たまねぎ1/4コ(50g)
- マッシュルーム1/2パック(50g)
- 赤ワイン大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- 水大さじ2
- ウスターソース小さじ1
- こしょう少々
- ナツメグ あれば少々
- ゆでブロッコリー適量
- マッシュポテト適量
- サラダ油
つくり方
1 下ごしらえをする
肉ダネ用のたまねぎはみじん切りにする。耐熱皿に広げてサラダ油小さじ1をかける。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
2
1を取り出して完全に冷ます。ソース用のたまねぎは繊維を断ち切るように3~4mm厚さに切る。マッシュルームは石づきを除き、3~4mm厚さに切る。
ラップをかけ、保冷剤をのせると早く冷める。
3 肉ダネをつくる
大きめのボウルにひき肉と2の冷ましたたまねぎを入れ、パン粉・しょうゆ・ウスターソース・粉ゼラチン・こしょう・ナツメグ・卵を加えてよく練り混ぜる。
ゼラチンが肉ダネの水分を閉じ込めるので、肉汁が流れ出ずジューシーに焼き上がる。
4
3を2等分にして手のひらにたたきつけるようにし、空気を抜きながら厚みのある楕円形にする。ラップを敷いたバットの上に並べ、冷蔵庫で約30分間冷やす。
5 焼く
フライパンを中火で軽く温め、火を止めて4を並べる。真ん中を指で押して小判形につぶす。ふたをして弱めの中火で6分間焼く。
フライパンに入れてからつぶすと肉ダネを焼きたい大きさに整えやすい。
6
焼き色がついたら裏返し、あいたところに2で薄切りにしたたまねぎとマッシュルームを加えてサッと炒める。再びふたをしてハンバーグに焼き色がつくまで5~6分間焼く。
7
火が通ったら、ハンバーグのみを器に取り出す。
スプーンの背で押すと、はね返す弾力があり、表面から透明な肉汁がしみ出てくれば火が通っている。
8
フライパンに赤ワインを加え、中火にする。煮立ったら残りのソースの材料を加えて再び煮立てる。7のハンバーグにソースをかけ、ゆでブロッコリーとマッシュポテトを添える。
煮立てると赤ワインのアルコールがとんで、まろやかなソースになる。