白菜としょうがの柚子こしょう鍋

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01

  • 2月

  • 講師 藤井恵

調理時間 30分
エネルギー 470kcal 塩分 2.1g
材料 2人分
  • しょうが 皮付き/細切り
    (大)2かけ分(30g)
  • 白菜
    1kg
  • 豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用
    300g
  • A
    • しょうが 皮付き/すりおろす
      (大)1かけ分(15g)
    • 大さじ2
    • 柚子こしょう
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/4

つくり方

1 白菜に豚肉を重ねる

白菜は1枚ずつはがして山形になるように1枚を置き、豚肉2枚を広げる。これを白菜の葉側と軸側が交互になるように重ね、切りやすい高さになったら5cm幅に切る。残りも同様にする。

白菜の丸みに沿わせて軸側と葉側を交互に重ねるとくずれにくい。

2 土鍋に詰める

白菜の断面を上にして土鍋にぎっしりと詰める。【A】は混ぜ合わせる。

白菜を放射状に、立てるように詰める。

3 調味液を回しかける

しょうがを散らして【A】、水大さじ3を回し入れる。ふたをして中火にかけ、蒸気が出てきたら少し火を弱め、15分間煮る。

少量の水で白菜の水分が出やすくなり、焦げつきも防げる。

このレシピのエピソード