きょうの料理
2023年8月29日(火) 更新
「うまみ酢で新感覚の和おかず 豚肉ときゅうりのサッと煮」
初回放送日: 2020年8月31日
和食の達人・村田吉弘さんが考案した万能調味料「うまみ酢」。煮物、あえ物、照り焼き…さまざまな料理に使えて、味がパパッと決まる!これであなたも「和食上手」に! 和食の達人・村田吉弘さんが考案した「うまみ酢」。基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料で、これさえあれば簡単に和食の味が決まる!また、おなじみの甘辛味に「酢」の酸味が加わることで、すっきりと目先の変わった味わいに。今回は、うまみ酢を使ったボリュームたっぷりのおかずがテーマ。「きゅうりと豚肉のサッと煮」「和風酢鶏」「ぶりのうまみ酢照り焼き」など、さっぱり味で暑気払いにうってつけの3品を紹介する。