豚肉ときゅうりのサッと煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 村田吉弘

調理時間 15分
エネルギー 210kcal 塩分 2.3g
材料 2人分
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • きゅうり
    (大)2本(240g)
  • しょうが
    1~2かけ(15g)
  • うまみ酢
    120ml
  • 白ごま
    適量

つくり方

1 野菜を切る

きゅうりは四つ割りにして種を除き、一口大の乱切りにする。しょうがはせん切りにする。

きゅうりは種のついている部分を包丁でスーッとそぎ取ると、きれいに除ける。

2

フライパンにうまみ酢、しょうが、豚肉を入れ、よくほぐしてから強火にかける。時々ほぐしながら、煮汁が半量ほどになるまで煮る。

煮汁が冷たいうちに肉を加えてほぐしておくと、くっついて固まることもなく、柔らかく煮える。

3 きゅうりを加える

きゅうりを加えてサッと混ぜ、煮汁がほぼなくなったら、器に盛って白ごまを散らす。

豚肉がよく煮えてからきゅうりを加え、サッと火を通して仕上げる。

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