豚肉ときゅうりのサッと煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
9月
講師 村田吉弘
調理時間
15分
エネルギー
210kcal
塩分
2.3g
材料 2人分
- 豚こま切れ肉100g
- きゅうり(大)2本(240g)
- しょうが1~2かけ(15g)
- うまみ酢120ml
- 白ごま適量
つくり方
1 野菜を切る
きゅうりは四つ割りにして種を除き、一口大の乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
きゅうりは種のついている部分を包丁でスーッとそぎ取ると、きれいに除ける。
2
フライパンにうまみ酢、しょうが、豚肉を入れ、よくほぐしてから強火にかける。時々ほぐしながら、煮汁が半量ほどになるまで煮る。
煮汁が冷たいうちに肉を加えてほぐしておくと、くっついて固まることもなく、柔らかく煮える。
3 きゅうりを加える
きゅうりを加えてサッと混ぜ、煮汁がほぼなくなったら、器に盛って白ごまを散らす。
豚肉がよく煮えてからきゅうりを加え、サッと火を通して仕上げる。