ルーローファン

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 4月

  • 講師 ワタナベマキ

調理時間 1時間
エネルギー 930kcal 塩分 5g

煮汁は全量を計算。 豚肉の粗熱を取る時間は除く。

材料 2人分
  • 豚バラ肉
    300g
  • たまねぎ 粗みじん切り
    1/2コ分(100g)
  • A
    • にんにく みじん切り
      1かけ分(10g)
    • しょうが みじん切り
      1かけ分(10g)
    • ごま油
      小さじ1
  • B
    • 紹興酒 または酒
      120ml
    • 黒酢
      大さじ1
    • 八角
      1コ
  • C
    • ゆで卵
      2コ
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 小さじ1/4
  • D
    • 五香粉(ウーシャンフェン)
      小さじ1/3
    • 豆苗 根元を切る
      40g
  • ご飯 温かいもの
    茶わん2杯分

つくり方

1

豚肉は3等分に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約10分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら2cm角に切る。

豚肉は水からゆでると余分な脂が出やすく、肉も堅くなりにくい。最初から小さく切るとうまみが逃げるので注意。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたったら1とたまねぎを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。

3

【B】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってふたをする。弱火で時々混ぜながら20~25分間煮る。

先に肉とたまねぎを炒めるとくさみが和らぎ、コクが出る。このひと手間で、深みのある味に。

4

【C】を加えてさらに15分間煮て、【D】を加えてサッと煮る。器にご飯を盛り、その上にかけ、半分に切ったゆで卵を添える。

五香粉は仕上げに加えて風味を生かす。このあと加える豆苗は、サッと煮ればOK!

このレシピのエピソード