チキンカレー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 11月

  • 講師 土井善晴

調理時間 45分
エネルギー 880kcal 塩分 3g
材料 2~3人分
  • 鶏もも肉 骨付き・ブツ切り
    500g
  • たまねぎ
    2コ
  • しょうが 皮付き・すりおろす
    20g
  • にんにく すりおろす
    1かけ分
  • カレー粉
    大さじ2
  • レッドペッパー 乾燥させた赤とうがらしを粉末状にしたもの
    小さじ1
  • ご飯 温かいもの
    適量
  • ゆで卵の酢漬け
    適量
  • サラダ油
  • バター
  • 小麦粉
  • トマトケチャップ

つくり方

1

鶏肉に塩小さじ1(肉の重量の約1%)を全体にまぶす。たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2とバター30gを入れ、たまねぎ、しょうが、にんにくを加えて軽く混ぜ、強火にかける。焼き色がついたら底から大きく混ぜ、さらに7~8分間、大きく混ぜながら全体が軽くきつね色になるまで炒める。小麦粉大さじ4を加えてさらに炒め、粉に火を通す。

少したまねぎが焦げるくらいがよいです。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、鶏肉を水けを拭いて皮側を下にして加え、強火にかける。皮側をこんがりと焼きつける。

4

2*鍋にカレー粉、レッドペッパーを加えて炒め、トマトケチャップ50gを加えてさらに炒める。3の鶏肉を加えて焼きつけ、余分な水分をとばしながら乳化させる。

火加減は終始強めで進めます。混ぜる手が追いつかず焦げそうになったら、適宜火を弱めるとよいでしょう。

5

水カップ4を3~4回に分けて加える。最初に加える水は余分な脂を捨てた3のフライパンに入れてから鍋に移し、鶏肉のうまみを残さず加える。ゆっくりと溶きのばして、塩小さじ1/2を加える。底から混ぜながら、とろみがつくまで15~20分間煮込む。味をみて、足りなければ塩適量を加える。

鶏肉を焼いたフライパンに残る余分な脂を捨て、分量の水から適量入れます。軽く混ぜて鶏肉のうまみと一緒に鍋に加えます。

6

器にご飯を盛り、5をかけ、ゆで卵の酢漬けを食べやすく切って添える。

秋野菜とゆで卵の酢漬けのつくり方

1

ゆで卵2コをつくる。鍋に卵と、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したら火を弱めて8分間ほどゆで、冷水にとって冷まし、殻をむく。

2

れんこん・60gは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。ごぼう・60gはよく洗って5cm長さに切り、縦半分または4~6等分に切る。カリフラワー・60gは小さめの小房に分ける。

3

鍋に湯を沸かし、2のれんこん、ごぼう、カリフラワーをゆで、ざるに上げて冷ます。

4

ボウルに漬け汁の材料を入れて混ぜ合わせる。1、3と【A】を加える。ラップで表面をぴったりと覆い、一晩以上おいて味をなじませる。

漬け汁の材料:米酢・カップ1/水・カップ1/砂糖・大さじ5/塩・大さじ1

A:レモン(国産・薄切り)・3枚/赤とうがらし・1本/ローリエ・1枚/黒こしょう(粒・軽くつぶす)・10粒

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