チキンカレー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15秋
11月
講師 土井善晴
- 鶏もも肉 骨付き・ブツ切り500g
- たまねぎ2コ(400g)
- しょうが 皮付き・すりおろす20g
- にんにく すりおろす1かけ分
- カレー粉大さじ2
- レッドペッパー 乾燥させた赤とうがらしを粉末状にしたもの小さじ1
- ご飯 温かいもの適量
- ゆで卵の酢漬け適量
- 塩
- サラダ油
- バター
- 小麦粉
- トマトケチャップ
つくり方
1
鶏肉に塩小さじ1(肉の重量の約1%)を全体にまぶす。たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1/2とバター30gを入れ、たまねぎ、しょうが、にんにくを加えて軽く混ぜ、強火にかける。焼き色がついたら底から大きく混ぜ、さらに7~8分間、大きく混ぜながら全体が軽くきつね色になるまで炒める。小麦粉大さじ4を加えてさらに炒め、粉に火を通す。
少したまねぎが焦げるくらいがよいです。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、鶏肉を水けを拭いて皮側を下にして加え、強火にかける。皮側をこんがりと焼きつける。
4
2の鍋にカレー粉、レッドペッパーを加えて炒め、トマトケチャップ50gを加えてさらに炒める。3の鶏肉を加えて焼きつけ、余分な水分をとばしながら乳化させる。
火加減は終始強めで進めます。混ぜる手が追いつかず焦げそうになったら、適宜火を弱めるとよいでしょう。
5
水カップ4を3~4回に分けて加える。最初に加える水は余分な脂を捨てた3のフライパンに入れてから鍋に移し、鶏肉のうまみを残さず加える。ゆっくりと溶きのばして、塩小さじ1/2を加える。底から混ぜながら、とろみがつくまで15~20分間煮込む。味をみて、足りなければ塩適量を加える。
鶏肉を焼いたフライパンに残る余分な脂を捨て、分量の水から適量入れます。軽く混ぜて鶏肉のうまみと一緒に鍋に加えます。
6
器にご飯を盛り、5をかけ、ゆで卵の酢漬けを食べやすく切って添える。
秋野菜とゆで卵の酢漬けのつくり方
1
ゆで卵2コをつくる。鍋に卵と、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したら火を弱めて8分間ほどゆで、冷水にとって冷まし、殻をむく。
2
れんこん・60gは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。ごぼう・60gはよく洗って5cm長さに切り、縦半分または4~6等分に切る。カリフラワー・60gは小さめの小房に分ける。
3
鍋に湯を沸かし、2のれんこん、ごぼう、カリフラワーをゆで、ざるに上げて冷ます。
4
ボウルに漬け汁の材料を入れて混ぜ合わせる。1、3と【A】を加える。ラップで表面をぴったりと覆い、一晩以上おいて味をなじませる。
漬け汁の材料:米酢・カップ1/水・カップ1/砂糖・大さじ5/塩・大さじ1
A:レモン(国産・薄切り)・3枚/赤とうがらし・1本/ローリエ・1枚/黒こしょう(粒・軽くつぶす)・10粒