菜の花とハムペーストのサンド

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 3月

  • 講師 みないきぬこ

調理時間 20分
エネルギー 480kcal 塩分 2.1g

ハムペーストは清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。

材料 2人分
  • 食パン 6枚切り
    4枚
  • 菜の花
    1ワ(200g)
  • ハムペースト
    • ハム
      200g
    • クリームチーズ
      100g
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • レモン汁
      小さじ1
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • オリーブ油

つくり方

1

菜の花は茎の太い部分に切り込みを入れる。鍋に湯1リットルを沸かし、塩小さじ1を入れて強火にし、菜の花を茎側から入れて30~40秒間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、水けを絞ってオリーブ油小さじ2であえる。

菜の花は茎の太い部分に切り込みを入れると、堅さが均一にゆで上がる。

2

【ハムペースト】をつくる。ハムは2~3cm四方に切ってフードプロセッサーに入れ、残りの【ハムペースト】の材料も加えてなめらかにかくはんする。

3

パン4枚の片面に2を適量(1枚に大さじ2が目安)塗る。菜の花の半量はパンに合わせて切り、パン1枚に上下を互い違いにして並べ、もう1枚のパンをのせる。もう一組も同様につくる。ラップで包んで、バットなどでおもしをして5分間ほどおき、3等分に切り分ける。

菜の花は上下互い違いにしてのせると、厚みがバランスよく仕上がる。

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