揚げさばのにらソース
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
11月
講師 栗原はるみ
調理時間
20分
エネルギー
510kcal
塩分
4g
材料 4人分
- さば 三枚におろしたもの(大)2枚(正味400g)
- A
- しょうが汁小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- 衣
- 小麦粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 冷水100~130ml
- にらソース
- にら1ワ(100g)
- しょうゆ大さじ5
- 黒酢大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 黒ごま大さじ2
- 揚げ油
つくり方
1
さばは小骨を除いて4~5cm幅のそぎ切りにする。ボウルに入れ、【A】で下味をつける。
2
【にらソース】をつくる。にらは約5mm幅に切る。ボウルにしょうゆ、黒酢、砂糖を合わせてよく混ぜ、にらを加えて混ぜておく。
3
【衣】をつくる。ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、冷水を加えて泡立て器で混ぜる。
粘りが出ないように、静かに混ぜるのがコツ。様子を見ながら冷水を加え、泡立て器ですくうとスーッと落ちるくらいの堅さに調整します。
4
揚げ油を180℃に熱し、さばを3の【衣】にくぐらせて入れる。カリッとするまで揚げ、油をよくきる。
5
食べる直前に、2の【にらソース】に黒ごまを加えて混ぜる。4を器に盛り、【にらソース】をかける。
黒ごまは最後に加えて、香りのよいソースに。