揚げさばのにらソース

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 11月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 20分
エネルギー 510kcal 塩分 4g
材料 4人分
  • さば 三枚におろしたもの
    (大)2枚(正味400g)
  • A
    • しょうが汁
      小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 少々
    • 小麦粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1/2
    • 冷水
      100~130ml
  • にらソース
    • にら
      1ワ(100g)
    • しょうゆ
      大さじ5
    • 黒酢
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
    • 黒ごま
      大さじ2
  • 揚げ油

つくり方

1

さばは小骨を除いて4~5cm幅のそぎ切りにする。ボウルに入れ、【A】で下味をつける。

2

【にらソース】をつくる。にらは約5mm幅に切る。ボウルにしょうゆ、黒酢、砂糖を合わせてよく混ぜ、にらを加えて混ぜておく。

3

【衣】をつくる。ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、冷水を加えて泡立て器で混ぜる。

粘りが出ないように、静かに混ぜるのがコツ。様子を見ながら冷水を加え、泡立て器ですくうとスーッと落ちるくらいの堅さに調整します。

4

揚げ油を180℃に熱し、さばを3の【衣】にくぐらせて入れる。カリッとするまで揚げ、油をよくきる。

5

食べる直前に、2の【にらソース】に黒ごまを加えて混ぜる。4を器に盛り、【にらソース】をかける。

黒ごまは最後に加えて、香りのよいソースに。

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