太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ
レシピ公開日:2023年1月25日 午前0:00
冬
2月
講師 本田明子
調理時間
15分
エネルギー
230kcal
塩分
1.4g
材料 2人分
- しょうが10~15g
- 鶏手羽先6本(350g)
- 甘酢だれ
- 砂糖大さじ1+1/2
- 米酢大さじ1+1/2
- しょうゆ大さじ1+1/2
- 片栗粉
- サラダ油
つくり方
1 下ごしらえをする
しょうがはよく洗い、皮ごと繊維に沿って太めの細切りにする。【甘酢だれ】の材料はボウルやバットに合わせておく。
3㎜厚さの薄切りにし、ずらして重ね、端から切っていく。太めに切ることで、しょうがのおいしさをたっぷり味わえる。
2 揚げ焼きにする
手羽先は関節のよく曲がるところに包丁を入れ、先端の部分を切り落とす。全体に片栗粉大さじ3をまぶす。フライパン(または揚げ鍋)にサラダ油を1cm深さまで入れ、170~180℃に熱する。手羽を並べ入れて3分間ほど揚げ焼きにし、上下を返してもう3分間揚げ焼きにする。
手羽の断面には特に片栗粉をしっかりとまぶす。水分が出ていると、油はねの原因になる。
3
カリッと揚がったら油をよくきり、1の【甘酢だれ】に加えてからめる。しょうがを加えて混ぜ合わせる。
手羽を少し寄せ、あいたところにしょうがを加え、たれとからめてから手羽とからめると味なじみがよくなる。アツアツはもちろん、冷めてからもおいしい。