ぶりのレアカツ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 きじまりゅうた

調理時間 15分
エネルギー 750kcal 塩分 2.3g
材料 2人分
  • ぶり 刺身用・背側のさく
    250~300g
  • 白菜
    200g
    • 小麦粉
      大さじ2
    • 溶き卵
      1コ分
    • パン粉
      適量
  • A
    • 紅しょうが みじん切り
      大さじ1
    • マヨネーズ
      大さじ4
    • 練りがらし
      小さじ1/2
  • 揚げ油
  • しょうゆ

つくり方

1

ぶりは3cm厚さに切って塩小さじ1/4をふり、【衣】を順にまぶして5分間ほど休ませる。残った【衣】の卵はとっておく。

少し休ませると衣がなじんで、はがれにくくなる。

2

白菜は繊維に垂直にせん切りにし、水にさらして水けをきる。

3

【衣】で残った溶き卵を耐熱皿に入れ、水小さじ1/2を加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に20〜40秒間かける。卵をフォークで粗くほぐし、【A】を加えて混ぜ、タルタルソースをつくる。

卵はほぐしてから混ぜると、マヨネーズとよくなじむ。

4

鍋に揚げ油を3cm深さまで入れて190℃に熱し、ぶりを【衣】がきつね色になるまで1分間弱揚げる。油をきり、食べやすい大きさに切る。白菜を敷いた器に盛り、タルタルソースとしょうゆ少々をかける。

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