ごぼうと手羽中の甘酢煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15
講師 しらいのりこ
調理時間
20分
エネルギー
490kcal
塩分
3.2g
材料 2人分
- しょうゆ
つくり方
1
手羽中は塩少々と酒大さじ1をもみ込む。ごぼうはすりこ木で軽くたたき、5cm長さに切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。
ごぼうはたわしでよくこすり洗いをする。 太いまま(そのまま~四つ割り)使うときは、すりこ木などで軽くたたく。繊維が壊れて柔らかくなり、味がしみ込みやすくなる。たたきすぎには注意。
2
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、手羽中(皮側を下に並べる)とごぼうを入れて2分間ほど焼く。手羽中に焼き色がついたら上下を返し、にんにくを加える。
3
【A】加えて落としぶたをし、中火で10分間ほど汁けが少なくなるまで煮る。仕上げにしょうゆ大さじ1を回しかけてひと混ぜし、火を止める。