ごぼうと手羽中の甘酢煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 講師 しらいのりこ

調理時間 20分
エネルギー 490kcal 塩分 3.2g
材料 2人分
  • しょうゆ

つくり方

1

手羽中は塩少々と酒大さじ1をもみ込む。ごぼうはすりこ木で軽くたたき、5cm長さに切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。

ごぼうはたわしでよくこすり洗いをする。 太いまま(そのまま~四つ割り)使うときは、すりこ木などで軽くたたく。繊維が壊れて柔らかくなり、味がしみ込みやすくなる。たたきすぎには注意。

2

フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、手羽中(皮側を下に並べる)とごぼうを入れて2分間ほど焼く。手羽中に焼き色がついたら上下を返し、にんにくを加える。

3

【A】加えて落としぶたをし、中火で10分間ほど汁けが少なくなるまで煮る。仕上げにしょうゆ大さじ1を回しかけてひと混ぜし、火を止める。

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