グリーンカレー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
6月
講師 ワタナベマキ
調理時間
30分
エネルギー
670kcal
塩分
1g
タイ米は、細長くパラパラとしたタイ米の中でも香りがよいジャスミンライスを使用。玄米や胚芽米でもよい。 タイ米を炊く時間は除く。 グリーンカレーペーストは、つくりやすい分量でのレシピ。今回は大さじ1 1/2。 冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で約1か月保存可能。
材料 4人分
- 鶏もも肉1枚(300g)
- たまねぎ1コ(200g)
- たけのこ 水煮/穂先1/2コ分(150g)
- ピーマン 緑・赤各2コ(200g)
- ココナツミルク 缶詰1缶(400ml)
- グリーンカレーペースト
- パクチー50g
- にんにく2かけ(20g)
- しょうが40g
- ゆずこしょう50g
- ナムプラー大さじ3
- ナムプラー小さじ1/2~1
- タイ米360ml(2合)
- A
- 黒こしょう 粒大さじ2
- 酒大さじ1
- オリーブ油
- 酒
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1
タイ米は軽く洗い、ざるに上げる。炊飯器の内釜に入れ、通常の水加減から水大さじ2を取り除く。【A】を加え、浸水させずに普通に炊く。
黒こしょうを加え、より風味よく、スパイシーに炊き上げる。
2
たまねぎはくし形に切る。たけのこは薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。鶏肉は好みで皮を取り除き、5~6cm角に切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火で温め、鶏肉を加えて焼き目がつくまで炒める。たまねぎ、たけのこ、ピーマンを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。
4
酒80㎖を加えてひと煮立ちさせ、ココナツミルクを加える。ひと煮立ちさせたらアクを取って弱火にし、ふたをして約8分間煮る。グリーンカレーペースト大さじ1 1/2を加えてなじませ、味をみてナムプラーを加えてサッと混ぜる。器に盛って黒こしょう少々をふり、1のタイ米を器に盛って添える。
焦げつきを防ぐために水分を加える。水だと味が薄まるので酒で。
グリーンカレーペースト つくり方 パクチーの根はきれいに洗い、根と茎、葉をみじん切りにする。しょうが(皮付き)とにんにくはすりおろす。 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。 冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で約1か月保存可能。