おひとりから揚げ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00秋
9月
講師 杵島直美
調理時間
10分
エネルギー
340kcal
塩分
1.8g
材料 1人分
- から揚げのもと A
- おろししょうが 市販/チューブ1cm分
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- から揚げのもと B
- かたくり粉大さじ1 1/2
- 小麦粉大さじ1
- 鶏こま切れ肉 親子丼用100g
- レタス1/6コ
- サラダ油
つくり方
1
鶏肉はポリ袋に入れ、【から揚げのもと A】を加えてもみ込む。【から揚げのもと B】を加え、全体にまぶす。
ポリ袋を活用すれば、手も汚れず、ボウルを洗う手間も省ける。
2
卵焼き器にサラダ油大さじ3~4を入れ、中火にかける。1を一口大の塊にまとめ、温まった油に入れていく。
3
3分間ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに2分間ほど火を通して油をきる。
少量の油で揚げ焼きに。残った油は保存して繰り返し使える。
4
レタスは細切りにして冷水に放す。ざるに上げて水けをよくきり、器に敷いて3をのせる。