おひとりから揚げ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 杵島直美

調理時間 10分
エネルギー 340kcal 塩分 1.8g
材料 1人分
  • から揚げのもと A
    • おろししょうが 市販/チューブ
      1cm分
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • から揚げのもと B
    • かたくり粉
      大さじ1 1/2
    • 小麦粉
      大さじ1
  • 鶏こま切れ肉 親子丼用
    100g
  • レタス
    1/6コ
  • サラダ油

つくり方

1

鶏肉はポリ袋に入れ、【から揚げのもと A】を加えてもみ込む。【から揚げのもと B】を加え、全体にまぶす。

ポリ袋を活用すれば、手も汚れず、ボウルを洗う手間も省ける。

2

卵焼き器にサラダ油大さじ3~4を入れ、中火にかける。1を一口大の塊にまとめ、温まった油に入れていく。

3

3分間ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに2分間ほど火を通して油をきる。

少量の油で揚げ焼きに。残った油は保存して繰り返し使える。

4

レタスは細切りにして冷水に放す。ざるに上げて水けをよくきり、器に敷いて3をのせる。

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