冬野菜のブレゼ

レシピ公開日:2023年1月20日 午後2:45

  • 2月

  • 講師 タサン志麻

調理時間 40分
エネルギー 280kcal 塩分 1.8g
材料 3~4人分
  • 鶏むね肉 鶏もも肉、豚ロース肉などもおすすめ
    1枚(350g)
  • 白菜
    1/4コ(750g)
  • にんじん
    2本(300g)
  • ごぼう
    1/2本(150g)
  • ベーコン 薄切り
    4枚(約60g)
  • A
    • 白ワイン
      カップ3/4
    • カップ1/4
    • 固形のスープのもと 洋風
      1コ
  • 好みのハーブ ここではタイム(生) 1枚、ローリエ1枚を使用
    適宜
  • 黒こしょう 粗びき
  • サラダ油

つくり方

1

鶏肉は両面に塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふる。鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。皮がこんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼いて取り出す。

鶏肉は皮をパリッと焼いてうまみを出す。脂が気になる場合は、紙タオルでフライパンを拭く。

2

白菜はザク切りにする。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。ベーコンは長さを3~4等分に切る。

3

1のフライパンに、にんじん、ごぼう、白菜の順に重ねる。【A】を加え、1の鶏肉、ベーコンをのせ、あればハーブをのせる。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして30分間煮る。鶏肉を食べやすく切って器に盛る。

野菜は堅いものから順に重ね、火を均一に通す。 鶏肉やベーコンをのせてじっくりに煮込み、肉のうまみを野菜にしみ込ませる。

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