- 冬
- 2月
- タサン 志麻講師
調理時間40分
エネルギー280kcal
塩分1.8g
材料
3~4人分- 鶏むね肉鶏もも肉、豚ロース肉などもおすすめ1枚(350g)
- 白菜1/4コ(750g)
- にんじん2本(300g)
- ごぼう1/2本(150g)
- ベーコン薄切り4枚(約60g)
- A
- 白ワインカップ3/4
- 水カップ1/4
- 固形のスープのもと洋風1コ
- 好みのハーブここではタイム(生) 1枚、ローリエ1枚を使用適宜
- 塩
- 黒こしょう粗びき
- サラダ油
つくり方
鶏肉は両面に塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふる。鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。皮がこんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼いて取り出す。
鶏肉は皮をパリッと焼いてうまみを出す。脂が気になる場合は、紙タオルでフライパンを拭く。
白菜はザク切りにする。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。ベーコンは長さを3~4等分に切る。
1のフライパンに、にんじん、ごぼう、白菜の順に重ねる。【A】を加え、1の鶏肉、ベーコンをのせ、あればハーブをのせる。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして30分間煮る。鶏肉を食べやすく切って器に盛る。
野菜は堅いものから順に重ね、火を均一に通す。 鶏肉やベーコンをのせてじっくりに煮込み、肉のうまみを野菜にしみ込ませる。