かんたんアップルパイ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 10月

  • 講師 菅又亮輔

調理時間 1時間
エネルギー 990kcal 塩分 0.5g

エネルギー・塩分は全量。 パイ生地の粗熱を取る時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • りんご
    2コ(450g)
  • 冷凍パイシート 20×20㎝
    1枚
  • 溶かしバター 食塩不使用
    10g
  • 卵黄
    1コ分
  • グラニュー糖
    20g
  • 粉砂糖
    適宜

つくる前にしておくこと

1

パイシートは冷蔵庫に約2時間おいて解凍する。 オーブン用天板にオーブン用の紙を敷く。 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1 パイ生地を焼く

パイシートはフォークで刺して全体に穴を開ける。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、網をのせて170℃のオーブンで薄く色づくまで約20分間焼く。網をはずして、粗熱を取る。

網をのせて「から焼き」をし、パイ生地が浮き上がるのを防ぐ。均一に焼けてサクサク感も増す。

2 りんごを切ってパイに並べる

オーブンの温度を180℃に上げて温めておく。りんごは皮をむいて縦半分に切ってヘタと芯を除き、縦に3mm厚さに切る。

3

1の上下を返して平らな面を上にする。りんごを少しずつずらして、重ねながら並べる。

4

りんごの表面にはけで溶かしバターを塗る。卵黄は溶いて同様に塗る。

溶かしバターで風味をつけ、焼き色がつくように卵黄を塗る。

5

グラニュー糖をまんべんなくふり、180℃のオーブンで約30分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。好みで、粉砂糖を茶こしでふる。

ミニアップルパイのつくり方

1

材料は「かんたんアップルパイ」と同じ。 冷凍パイシートを6等に切り分けて、から焼きをする。 りんごを等分にのせ、同様に焼く。 好みでシナモンパウダーをふる。

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