黒酢酢豚
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
7月
講師 井桁良樹
調理時間
20分
エネルギー
480kcal
塩分
1.3g
材料 2人分
- 豚肩ロース肉 塊150g
- A
- 溶き卵大さじ2
- かたくり粉大さじ1 1/2
- 紹興酒 または酒小さじ1
- 塩1つまみ
- こしょう少々
- B
- 砂糖大さじ4
- チキンスープ大さじ4
- 黒酢大さじ3
- しょうゆ小さじ2
- 紹興酒 または酒小さじ2
- レモン汁大さじ1/2
- C
- かたくり粉小さじ1/2
- 水小さじ1/2
- にんにく みじん切り小さじ1
- 揚げ油
- ごま油
つくり方
1 下ごしらえをする
豚肉は格子状に深めに切り目を入れ、一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】と【C】は、それぞれ混ぜ合わせておく。
豚肉に細かい切り目を入れることで、早く火が通り、食べやすさもアップする。
2 豚肉を揚げ焼きにする
フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて160℃に熱し、豚肉を7~8分間じっくりと揚げ焼きにして取り出す。
3
2のフライパンの油を大さじ1残し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら【B】を加えて中火で2~3分間煮詰める。よく混ぜた【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1を加える。
4
3に2の豚肉を戻し入れ、手早く全体にからめる。
黒酢あんにとろみをつけたら、フツフツと煮立たせてから、豚肉を戻し入れる。