黒酢酢豚

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 井桁良樹

調理時間 20分
エネルギー 480kcal 塩分 1.3g
材料 2人分
  • 豚肩ロース肉
    150g
  • A
    • 溶き卵
      大さじ2
    • かたくり粉
      大さじ1 1/2
    • 紹興酒 または酒
      小さじ1
    • 1つまみ
    • こしょう
      少々
  • B
    • 砂糖
      大さじ4
    • チキンスープ
      大さじ4
    • 黒酢
      大さじ3
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 紹興酒 または酒
      小さじ2
    • レモン汁
      大さじ1/2
  • C
    • かたくり粉
      小さじ1/2
    • 小さじ1/2
  • にんにく みじん切り
    小さじ1
  • 揚げ油
  • ごま油

つくり方

1 下ごしらえをする

豚肉は格子状に深めに切り目を入れ、一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】と【C】は、それぞれ混ぜ合わせておく。

豚肉に細かい切り目を入れることで、早く火が通り、食べやすさもアップする。

2 豚肉を揚げ焼きにする

フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて160℃に熱し、豚肉を7~8分間じっくりと揚げ焼きにして取り出す。

3

2のフライパンの油を大さじ1残し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら【B】を加えて中火で2~3分間煮詰める。よく混ぜた【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1を加える。

4

3に2の豚肉を戻し入れ、手早く全体にからめる。

黒酢あんにとろみをつけたら、フツフツと煮立たせてから、豚肉を戻し入れる。

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