トマトソース
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03
春
5月
講師 松田美智子
調理時間
1時間20分
エネルギー
660kcal
エネルギーは全量。 約カップ5できる。 粗熱を取る時間は除く。
材料 つくりやすい分量
- ミニトマト2kg
- 三温糖 または砂糖大さじ2
- にんにく(大)2かけ
- 塩適宜
つくり方
1
ミニトマトは洗ってヘタを除き、水けを拭く。酸に強い材質(耐熱ガラスやホウロウ、土鍋など)の深めで厚手の鍋に入れる。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて軽くつぶす。
2
1の鍋を弱火にかけ、フツフツとしたら、三温糖とにんにくを加える。
3
加熱しながらトマトをへらで軽くつぶし、丁寧に混ぜる。周りが煮くずれて水分が出てきたら弱めの中火にし、焦がさないように時々混ぜながら1時間ほど煮込む。
かさがだいたい半分ほどになればOK。 煮詰め加減は好みで調節を。コクが足りなければ三温糖少々を足すとよい。
4
ハンドブレンダーでなめらかなソース状にし、粗熱を取る(フードプロセッサーやミキサーを使う場合は、粗熱を取り、数回に分けてかくはんする)。塩は加えずに保存し、使うときに調整する。
清潔なガラスの保存容器に入れて冷蔵庫へ。 長期保存する場合は、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍庫へ。 保存:冷蔵庫で約2週間。冷凍庫で約6カ月。