トマトソース

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 5月

  • 講師 松田美智子

調理時間 1時間20分
エネルギー 660kcal

エネルギーは全量。 約カップ5できる。 粗熱を取る時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • ミニトマト
    2kg
  • 三温糖 または砂糖
    大さじ2
  • にんにく
    (大)2かけ
  • 適宜

つくり方

1

ミニトマトは洗ってヘタを除き、水けを拭く。酸に強い材質(耐熱ガラスやホウロウ、土鍋など)の深めで厚手の鍋に入れる。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて軽くつぶす。

2

1の鍋を弱火にかけ、フツフツとしたら、三温糖とにんにくを加える。

3

加熱しながらトマトをへらで軽くつぶし、丁寧に混ぜる。周りが煮くずれて水分が出てきたら弱めの中火にし、焦がさないように時々混ぜながら1時間ほど煮込む。

かさがだいたい半分ほどになればOK。 煮詰め加減は好みで調節を。コクが足りなければ三温糖少々を足すとよい。

4

ハンドブレンダーでなめらかなソース状にし、粗熱を取る(フードプロセッサーやミキサーを使う場合は、粗熱を取り、数回に分けてかくはんする)。塩は加えずに保存し、使うときに調整する。

清潔なガラスの保存容器に入れて冷蔵庫へ。 長期保存する場合は、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍庫へ。 保存:冷蔵庫で約2週間。冷凍庫で約6カ月。

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