チキンライス
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03
春
5月
講師 松田美智子
調理時間
15分
エネルギー
540kcal
塩分
3.1g
鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料 2~3人分
- ご飯 堅めに炊く/温かいもの茶わん3杯分
- トマトソースカップ3
- 鶏もも肉1枚(250g)
- A
- 白ワイン大さじ2
- ナムプラー大さじ1
- こしょう少々
- B
- バター大さじ1
- にんにく みじん切り1/2コ
- たまねぎ1/2コ(100g)
- マッシュルーム4コ
- グリーンピース ゆでたものカップ1/3
- ナムプラー大さじ1~2
- 塩
- こしょう
つくり方
1
鶏肉は皮と余分な脂肪を除き、全体に浅く切り目を入れて小さめの一口大に切る。【A】をからめ、15分間おく。
2
たまねぎは7mm角に切る。マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。
3
フライパンに【B】を中火で熱し、香りがたったら1を加えて炒める。鶏肉に火が通ったら、マッシュルーム、たまねぎを順に加え、そのつどサッと混ぜる。
4
3にトマトソースを加えて軽く煮詰め、全体がなじんだら、ナムプラー、塩・こしょう各適量で味を調える。
5
ボウルにご飯を入れて4を加え、へらで切るように混ぜる。グリンピースを加えてざっと混ぜる。
少し濃いめに味を調えたトマトソースを、炊きたてのご飯に加えてサックリと混ぜる。