チキンライス

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 5月

  • 講師 松田美智子

調理時間 15分
エネルギー 540kcal 塩分 3.1g

鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料 2~3人分
  • ご飯 堅めに炊く/温かいもの
    茶わん3杯分
  • トマトソース
    カップ3
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • A
    • 白ワイン
      大さじ2
    • ナムプラー
      大さじ1
    • こしょう
      少々
  • B
    • バター
      大さじ1
    • にんにく みじん切り
      1/2コ
  • たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • マッシュルーム
    4コ
  • グリーンピース ゆでたもの
    カップ1/3
  • ナムプラー
    大さじ1~2
  • こしょう

つくり方

1

鶏肉は皮と余分な脂肪を除き、全体に浅く切り目を入れて小さめの一口大に切る。【A】をからめ、15分間おく。

2

たまねぎは7mm角に切る。マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。

3

フライパンに【B】を中火で熱し、香りがたったら1を加えて炒める。鶏肉に火が通ったら、マッシュルーム、たまねぎを順に加え、そのつどサッと混ぜる。

4

3にトマトソースを加えて軽く煮詰め、全体がなじんだら、ナムプラー、塩・こしょう各適量で味を調える。

5

ボウルにご飯を入れて4を加え、へらで切るように混ぜる。グリンピースを加えてざっと混ぜる。

少し濃いめに味を調えたトマトソースを、炊きたてのご飯に加えてサックリと混ぜる。

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