レタスの牛肉蒸し

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 大原千鶴

調理時間 10分
エネルギー 190kcal 塩分 1.5g

粉とうがらしは、韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらし少々でも。

材料 2人分
  • 牛ロース肉 しゃぶしゃぶ用
    100g
  • レタス
    3~4枚(150~200g)
  • 豆苗 根元を切り落とす
    1/2袋分(60g)
  • A
    • 大さじ3
    • 小さじ1/4
  • 白ごま
    適量
  • 粉とうがらし
    適量
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • ラー油
    適宜

つくり方

1

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を広げ入れる。肉の色が変わったら上下を返す。

2

1の牛肉の上にレタスを大きくちぎってのせ、豆苗ものせてふたをする。1~2分間蒸し焼きにし、野菜がしんなりとしたら火を止める。器に盛り、フライパンに残った蒸し汁をかける。白ごまと粉とうがらしをふり、ポン酢しょうゆと好みでラー油をかける。

蒸し焼きにするとかさが減るので、レタスは大きめにちぎる。

このレシピのエピソード