レタスの牛肉蒸し
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
10月
講師 大原千鶴
調理時間
10分
エネルギー
190kcal
塩分
1.5g
粉とうがらしは、韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらし少々でも。
材料 2人分
- 牛ロース肉 しゃぶしゃぶ用100g
- レタス3~4枚(150~200g)
- 豆苗 根元を切り落とす1/2袋分(60g)
- A
- 酒大さじ3
- 塩小さじ1/4
- 白ごま適量
- 粉とうがらし適量
- ポン酢しょうゆ適量
- ラー油適宜
つくり方
1
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を広げ入れる。肉の色が変わったら上下を返す。
2
1の牛肉の上にレタスを大きくちぎってのせ、豆苗ものせてふたをする。1~2分間蒸し焼きにし、野菜がしんなりとしたら火を止める。器に盛り、フライパンに残った蒸し汁をかける。白ごまと粉とうがらしをふり、ポン酢しょうゆと好みでラー油をかける。
蒸し焼きにするとかさが減るので、レタスは大きめにちぎる。