鶏むねの油揚げカツ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
10月
講師 脇雅世
調理時間
15分
エネルギー
380kcal
塩分
2g
材料 2人分
- 肉ダネ
- 鶏むね肉150g
- えのきだけ70g
- ピザ用チーズ40g
- 青じそ5枚
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 油揚げ2枚(40g)
- キャベツ せん切り適量
- 中濃ソース適宜
- かたくり粉
- サラダ油
つくり方
1
えのきだけは1.5cm長さに切ってかたくり粉大さじ1/2をまぶす。青じそは食べやすくちぎる。鶏肉は皮を除き、1cm角に切る。【肉ダネ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
えのきだけはザクザク切って食感を残し、どっさりと肉ダネに使う。
2
油揚げは長い一辺を切り開いて裏返し、中に1を等分に詰める。
揚げ焼きにするとかさが減るので、肉ダネはスプーンの背などで押し込んでパンパンに詰める。
3
フライパンにサラダ油を底に回る程度まで入れて中火で熱し、2を並べ入れる。フライ返しなどで油揚げの口を押さえて閉じ、ふたをして3分間揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに3分間、ふたを取ってさらに1~2分間焼く。
油揚げは裏返して揚げ焼きにするとカリカリの食感になりかさ増しに。口が開かないようにしばらくフライ返しなどで押さえる。
4
油をきり、食べやすく切ってキャベツとともに器に盛る。好みで中濃ソースをかける。