焼きさわらの塩こうじ煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 11月

  • 講師 髙井英克

調理時間 25分
エネルギー 320kcal 塩分 2.4g
材料 2人分
  • さわら 切り身
    2切れ(180~200g)
  • 大根
    6~8cm(250g)
  • 生しいたけ
    2枚(50g)
  • 塩こうじ 市販
    大さじ2
  • サラダ油
  • みりん

つくり方

1

大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをして、半月形に切る。しいたけは石づきを切り落とす。さわらは半分に切る。

大根は面取りをすると、口当たりがやさしくなり、見た目も美しく仕上がる。

2

フライパン(直径24cm)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、さわらとしいたけを入れて両面を1分~1分30秒間ずつ焼き、焼き色がついたら取り出す。サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、大根を入れて両面に焼き色をつける。

さわらにしっかりと焼き目をつける。香ばしい「焼き味」がつき、魚のくさみが取れてコクが生まれる。

3

フライパンの余分な油を拭き、水カップ1+1/2を加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、大根に竹串がスッと通るまで約10分間煮る。さわらとしいたけを戻し入れ、塩こうじを加え、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。みりん小さじ1を加えてサッと煮る。

大根が十分に軟らかくなってから塩こうじを加え、うまみのある塩けと甘みをしみ込ませる。

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