フライパン焼き鳥
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
講師 大原千鶴
調理時間
10分
エネルギー
70kcal
塩分
0.8g
エネルギー・塩分は1本分。
材料 6本分
- 鶏もも肉1枚(350g)
- ねぎ 白い部分2本分(200g)
- 谷中しょうが あれば・葉しょうがの一種。根しょうがより辛みが少なく食べやすいのが特徴適宜
- レモン 搾りやすく切る適量
- 塩
つくり方
1
ねぎは3cm長さに切る。谷中しょうがは葉を落とし、根のつながった部分を切り離して1本ずつにする。鶏肉は皮を除き、3cm角に切る。
2
鶏肉とねぎを交互に竹串に刺す。串と谷中しょうがに塩適量をしっかりとふる。
串はまな板に置いたまま、肉が浮かないようにして刺す。フライパンに接する面が大きくなり、まんべんなく焼ける。
3
フライパンに串と谷中しょうがを並べて、ふたをして動かさずに強めの中火で4分間ほど焼く。鶏肉の全体が白っぽくなり、こんがりとしたら上下を返す。ふたをせずに1分間ほど焼く。器に盛り、レモンを添える。
動かさずじっくりと片面を焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返す。両面に焼き色がつくまで火を通せばでき上がり。