フライパン焼き鳥

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 講師 大原千鶴

調理時間 10分
エネルギー 70kcal 塩分 0.8g

エネルギー・塩分は1本分。

材料 6本分
  • 鶏もも肉
    1枚(350g)
  • ねぎ 白い部分
    2本分(200g)
  • 谷中しょうが あれば・葉しょうがの一種。根しょうがより辛みが少なく食べやすいのが特徴
    適宜
  • レモン 搾りやすく切る
    適量

つくり方

1

ねぎは3cm長さに切る。谷中しょうがは葉を落とし、根のつながった部分を切り離して1本ずつにする。鶏肉は皮を除き、3cm角に切る。

2

鶏肉とねぎを交互に竹串に刺す。串と谷中しょうがに塩適量をしっかりとふる。

串はまな板に置いたまま、肉が浮かないようにして刺す。フライパンに接する面が大きくなり、まんべんなく焼ける。

3

フライパンに串と谷中しょうがを並べて、ふたをして動かさずに強めの中火で4分間ほど焼く。鶏肉の全体が白っぽくなり、こんがりとしたら上下を返す。ふたをせずに1分間ほど焼く。器に盛り、レモンを添える。

動かさずじっくりと片面を焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返す。両面に焼き色がつくまで火を通せばでき上がり。

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